ВЛИЯНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ИНВЕСТИЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УЗБЕКИСТАНЕ - Буранова , Лола (GREEN ECONOMY AND DEVELOPMENT, 2026)
В статье исследуются теоретико-методологические и прикладные аспекты взаимосвязи финансового, инвестиционного и налогового потенциала АО «Навоийский горно-металлургический комбинат» в 2021–2025 годах. Актуальность исследования обусловлена необходимостью разработки комплексного подхода к оценке финансового потенциала крупных промышленных предприятий в условиях усиления требований к инвестиционной устойчивости, бюджетной отдаче и эффективности использования внутренних ресурсов. Цель исследования заключается в выявлении факторов, определяющих формирование и реализацию финансового потенциала предприятия через призму его инвестиционной активности, производственных результатов и налоговой ёмкости. Методологическую основу исследования составили системный подход, сравнительный анализ, методы экономико- статистической обработки данных, корреляционный анализ и регрессионное моделирование. Информационной базой послужили официальные отчётные данные НГМК за 2021–2025 годы. Результаты исследования показали, что финансовый потенциал предприятия формируется под воздействием совокупности производственных, инвестиционных и организационно-экономических факторов. Выявлена тесная положительная связь объёма выпуска продукции с показателями локализации, промышленной кооперации и снижения себестоимости. Регрессионное моделирование подтвердило статистически значимую роль локализации в обеспечении роста производственных результатов. Научная новизна исследования состоит в обосновании интегрированного подхода к оценке финансового потенциала крупного промышленного предприятия на основе увязки его инвестиционных возможностей, производственной динамики и налоговой отдачи. Практическая значимость заключается в возможности использования результатов при совершенствовании методики оценки финансового потенциала промышленных предприятий Узбекистан.